Zum Hauptinhalt springen

Blueprints

Lerne wie du Blueprints anlegst und verwaltest

Du befindest dich hier: Werkzeuge -> Blueprints

Blueprints sind Vorlagen für eigene Datenfelder.

Blueprints sind Account spezifisch. Du kannst sie erstellen, bearbeiten und löschen. Einen Blueprint kannst Du in all deinen Shops gleichzeitig nutzen.

Wurde ein Blueprint erstellt, kann jeder, der Zugriff auf deinen Account hat, mit diesem arbeiten.

Blueprint anlegen

  1. Klicke auf die blaue Kachel, um einen Blueprint anzulegen. Es stehen Dir zwei Möglichkeiten zur Verfügung.

    1. Neue Formel: Erzeugt einen neuen Blueprint mit einer leeren Formel.

      • Klicke auf "Neue Formel"

      • Gib dem Blueprint einen Namen

        • Tipp: Der Name sollte den Zweck des Blueprints erkenntlich machen

    2. Blueprint kopieren: Kopiert einen bestehenden Blueprint.

      • Klicke auf "Blueprint kopieren"

      • Gib dem neuen Blueprint einen Namen

        • Tipp: Der Name sollte den Zweck des Blueprints erkenntlich machen

      • Wähle den Blueprint aus, der kopiert werden soll

  2. Klicke auf "Blueprint erzeugen".

    -> Es öffnet sich automatisch der Formeleditor.

Blueprints bearbeiten

Bereits erstellte Blueprints kannst Du jederzeit bearbeiten.

  1. Klicke auf die Kachel des zu bearbeitenden Blueprints.

  2. Bearbeite den Blueprint im Editor.

    1. Wähle das "Datenfeld" aus.

      • Vorher können keine weiteren Felder im Editor bearbeitet werden!

    2. Nachdem Du ein oder mehrere Datenfelder ausgewählt hast, kannst Du die Parameter weiter bearbeiten.

      Beschreibung: Beschreibe den Blueprint kurz und eindeutig, damit jeder weiß, wofür dieser Blueprint gedacht ist und verwendet wird.

      1. Name: Gib dem Parameter einen Namen. Andere Anwender sollten anhand des Namens erkennen können, welches Datenfeld diesem Parameter zugeordnet ist. Eine ausführliche Beschreibung kannst Du unter "Beschreibung" weiter oben einfügen.

      2. Beschreibung: Eine Kurzbeschreibung

      3. Attribut: Wähle ein weiteres Attribut. -> Optional

      4. Autosearch Datenfeldnamen: Hier kannst Du mehrere Stichwörter angeben, anhand derer Channel Pilot Pro die Datenfelder für diesen Parameter automatisch zuordnen soll.

        • Beispiel: Wenn Du "Farbe" angibst, so wird Channel Pilot Pro bei Erstellung eines Datenfeldes mit diesem Blueprint automatisch Datenfelder mit exakt diesem Namen suchen und zuordnen.

        • Beispiel: Du kannst auch ein oder mehrere "Wildcards" (*) nutzen. So kannst Du z. B. "*arb*" eingeben und Channel Pilot Pro wird "Farbe" automatisch erkennen und zuordnen.

      5. Name: Gib den Namen an, unter dem Du diesen Blueprint im Formelfeld verwenden kannst.

      6. Datentyp: Text oder Zahl.

    3. Im Formelbereich kannst Du unter Einhaltung einer gewissen Syntax mit Operatoren und den Parametern ein eigenes Datenfeld oder einen Produktfilter erstellen.

      • Über "Alle Funktionen anzeigen" kannst Du dir die verfügbaren Funktionen inklusive Syntax und Beispielen direkt im Formeleditor anzeigen lassen:

      • Auch während der Eingabe von Formeln werden Dir dynamisch passende Funktionen vorgeschlagen:

  3. Klicke anschließend auf "Einstellungen speichern

Blueprint Löschen

Du kannst einen Blueprint nur dann löschen, wenn er nicht verwendet wird. Also nur dann, wenn in der Übersicht die Kachel ausgegraut ist.

Wird ein Blueprint verwendet, Du möchtest ihn aber endgültig löschen, musst Du zuerst die Zuordnung zu dem entsprechenden Datenfeld aufheben.

  1. Klicke dazu auf den entsprechenden Blueprint. Du gelangst in den Editor.

  2. Klicke auf "Nutzungsübersicht".

    1. Hier siehst Du, in welchen Datenfeldern der von Dir ausgewählte Blueprint verwendet wird.

  3. Gehe zur Übersicht Deiner eigenen Datenfelder.

  4. Suche das entsprechende Datenfeld.

    BEACHTE: Selbst wenn das Datenfeld nicht verwendet wird, sprich ausgegraut ist, kann der Blueprint erst gelöscht werden, wenn die Zuordnung zu diesem Datenfeld aufgehoben wurde.

  5. Klicke auf das Datenfeld.

  6. Klicke auf "Zuordnung aufheben".

  7. Ist der Blueprint ausgegraut, kannst Du ihn über "Datenfeld löschen" endgültig löschen.

BEACHTE: Wird ein Blueprint in mehreren Datenfeldern verwendet, muss die Zuordnung in jedem Datenfeld aufgehoben werden, damit Du den Blueprint löschen kannst.

Blueprints gruppieren

Wenn Du viele Blueprints für diverse Funktionen erstellt hast, kannst Du diese für eine bessere Übersicht gruppieren.

  1. Klicke auf "Neue Gruppe erstellen".

  2. Gib einen Namen für die Gruppe an und wähle den Shop, für den diese Gruppe gelten soll.

  3. Klicke auf "Gruppe erstellen".

  4. Ziehe dann den Blueprint per Drag&Drop in die Gruppe.

Gruppen können über den Button "Gruppe löschen" entfernt werden.

  • ACHTUNG: Wenn Du eine Gruppe löscht, werden auch alle in ihr befindlichen Blueprints gelöscht. Ziehe zur Sicherung alle Blueprints in eine andere Gruppe.

Blueprint verwenden

Verwende einen Blueprint, in dem du ein "eigenes Datenfeld" anlegst und dafür einen Blueprint verwendest. Informationen zum Anlegen von "eigenen Datenfeldern" findest du hier.

Hast Du einen Blueprint verwendet, sieht das Datenfeld wie folgt aus:

  1. Hier siehst Du die Beschreibung, die Du im Blueprint eingegeben hast.

  2. Eine Bearbeitung der Formel ist hier nicht möglich. Dazu musst du den "Assistentenmodus" verlassen.

    1. Wenn Du die Parameter bearbeiten möchtest, wechsle in den entsprechenden Blueprint.

Du kannst das Datenfeld wie gewohnt testen und siehst eine Ergebnisvorschau auf der rechten Seite.

Weitere Hinweise findest Du im FAQ.

Hat dies deine Frage beantwortet?